Концертно-выставочный комплекс Воронцовский, Военный спуск, Одесса

В раздел АРХИТЕКТУРА
В раздел ПРОЕКТЫ
В раздел Общественные объекты
Главная
Назад



Участок, на котором располагается проектируемый объект, находится в Приморском районе г. Одессы. Большая часть участка – склон с дико растущими акациями. Со стороны бульвара Жванецкого хаотично расположенные деревья малоценных пород полностью перекрывают панорамный вид на Одесский залив.


Въезд в паркинг осуществляется с ул. Приморской, а выезд ориентирован на Военный спуск. Параллельно существующему пешеходному мосту запроектирована лестница, обеспечивающая удобную связь верхней террасы бульвара Жванецкого с нижней рекреационной площадкой, обеспечивая попутно сообщением с различными уровнями комплекса.


Проект благоустройства включает в себя устройство отмосток, мощение тротуарной плиткой, устройство гостевой парковки, фонтанов, фонарей освещения, скамеек, открытых террас с панорамным морским видом. С целью увеличения зелёных насаждений проектом предусматривается использование наряду с основным озеленением нестационарное озеленение в теплое время года. Завершение ул. Гоголя и бульвара Жванецкого проектом благоустройства предлагается установить монумент великого писателя.


Здание концертно-выставочного комплекса запроектировано в двенадцати уровнях с учетом индивидуальных особенностей участка. Сложный рельеф площадки повлек специфический подход к объёмно-пространственным и конструктивным решениям. Основной принцип – террасирование склона, с устройством этажей комплекса на образующихся террасах.


На двух нижних уровнях предусмотрен паркинг на 100 парковочных мест. Въезд в паркинг осуществляется с ул. Приморской на нижний уровень паркинга, криволинейная рампа между этажами обеспечивает выезд через верхний уровень паркинга на Военный спуск.


Две лестницы и лифты через противопожарный тамбур обеспечивают доступ к верхним этажам комплекса.


На первом этаже на отм. 0,000 располагается ресторан с производственными, административными, складскими и бытовыми помещениями. Также открытая летняя площадка ресторана.


На втором этаже, на отм. +3,300 расположены помещения детского фитнесцентра и детского игроленда со вспомогательными помещениями.


На третьем этаже, на отм. +6,600 расположены спортзалы со вспомогательными помещениями. Выставочный зал, а также помещения сцены и гримерные расположены на этом уровне.


На четвертом этаже, на отм. +9,900 запроектированы: сцена универсального зрительного зала, рекреация, буфет, снузлы, помещения персонала и летняя терраса.


На пятом этаже, на отм. +13,200 запроектирован основной объём зрительного зала, вестибюль, гардероб, санузлы посетителей.


На шестом этаже, на отм. +16,500 расположены зрительные ложи, фойе и помещения администрации.


Уровень с отм. +20,400 на 60 см выше существующей отметки бульвара Жванецкого и на этом уровне расположена смотровая площадка с декоративной чашей бассейна глубиной 100 мм. Устройство чаши с переливом и панорамный вид на Одесский залив позволит добиться неповторимых визуальных эффектов и благоприятно отразится на микроклимате окружающего пространства. Центральный вход в проектируемый концертно-выставочный комплекс также осуществляется с этой отметки. Посетители попадают в холл со стойкой администратора, откуда могут проследовать при помощи лифтов и лестниц на необходимый уровень комплекса.


Два верхних этажа на отм. +23,700 и +27,300 предусмотрены под апартаменты временного проживания.


На отм. +30,900 –техэтаж.